スペイン留学 > スペイン留学の学生ビザについて

スペイン留学の学生ビザについて

学生ビザ

スペイン留学には学生ビザが必要です。ですが、90日以内の滞在でしたら、学生ビザは必要ありません。それ以上滞在する方は学生ビザが必要になります。

  • 短期学生ビザ…91日以上180日以内の滞在
  • 長期学生ビザ…181日以上の滞在

※スペイン留学の学生ビザは、ご自身で申請を行っていただかなくてはなりません。ブリッジ留学サポートセンターでは代行申請を行うことができません。

ビザの情報は予告なく変更されることがあります。申請の際は、スペイン大使館に最新の情報をご確認ください。
学生ビザを取得するには
(1)学生ビザ申請書を入手

スペイン大使館領事部でもらうことができます。スペイン大使館に直接取りにいくか、返信用封筒(92円切手貼付)を同封の上、郵送で請求します。

【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
【TEL】03-3583-8531または03-3583-8532
【FAX】03-3582-8627
【申請・受領時間】土日祝日以外の9:30~12:30

(2)学生ビザを申請します

下記の必要書類をそろえスペイン大使館に申請します。短期学生ビザと長期学生ビザでは申請方法が異なりますので注意しましょう。

  • 短期学生ビザ…本人もしくは代理人(委任状を携帯)が申請することができます。
    (2ヶ月前に申請しましょう)
  • 長期学生ビザ…申請者本人がスペイン大使館に出頭して提出します。
    (3ヶ月前に申請しましょう)

日本国籍の場合は申請は無料です。

必要書類(日本国籍者)

1.申請書
スペイン語、もしくは英語で記入します。

2.カラー写真(45mm×35mm)1枚
申請書に貼り付けます。

3.パスポート
スペイン入国日より1年以上有効のものが必要です。原本と写真ページをコピーしたものを提出します。

4.入学許可書
入学を許可する証明書の原本とコピーが必要になります。

5.経済能力を証明する書類
下記のどちらか1つを選んで、原本とコピーを提出します。
・残高証明書…月額535ユーロ相当額以上の滞在費と往復の旅費をまかなえる資金があることを証明する証明書。金融機関で発行してもらえます。(発行日から1ヶ月以内のものが有効です)
・給費・奨学金の証明書…スペインもしくは他国の機関からスペインで勉強するために十分な給費を受けることができることを証明するもの

6.宿泊証明
スペイン留学中の宿泊が用意されている証明書を提出します。学校が発行する宿泊証明書でも構いません。

7.海外健康保険
スペイン留学中の保険に加入しているという内容の証明書が必要になります。

8.返信用封筒
結果通知用の住所、氏名を記入した返信用封筒(82円切手貼付)

※長期学生ビザは下記の書類も必要になります。

無犯罪証明書
住民票のある都道府県警察本部で受け取ることができます。(発行日より3ヶ月以内のものが有効です。)
※18歳未満の場合は不要です。

健康診断書
スペイン大使館のひな型に基づいたものに、医師が記入し、署名、捺印が必要になります。(発行日より1ヶ月以内のものが有効です。)

(3)結果通知書が届きます

ビザ申請の通知が届きます。

(4)ビザの発給

ビザを受け取ります。ビザを取得してから、スペインの入国までは90日以内に行ってください。また、スペインへの入国30日以内に居住予定の警察でTarjeta de Estudiante(タルヘタ)を取得してください。
※短期学生ビザはタルヘタ不要